Di antica memoria, la giovinezza

Vincenzo B. Conti.  – Krakow Photomonth Festival 2012 – Viviane Sassen. Artista tedesca classe 1972 è solo una tra i giovani talenti promossi dal Festival di Cracovia (17 maggio – 17 giugno), affidato anche quest’anno al giovane (33 anni) Tomasz Gutkowski sul motto Join Us!. Nelle sue opere la Sassen interviene attingendo da due mondi molto lontani tra di loro: la moda, che l’ha vista crescere all’interno delle pagine del New York Times, e l’Africa keniota, lontano respiro che alla savana presta il ricordo. Nelle sue immagini, gli ampi spazi e l’elemento equatoriale, si mischiano alla posa perfetta dell’addizione patinata, rendendo ogni scatto unico, nella summa del fervore e della distanza che contiene.

Sammichele. Non sempre giovinezza è sinonimo di inesperienza, in particolar modo quando si parla di vini: così accade per il Sammichele, pregiato vino dell’alta terra di lavoro, la Ciociaria, laboratorio secolare di vigneti internazionali come il Cabernet Franc, Merlot e Sirah e, soprattutto, produttore di vini di ottima fattura. Con l’arrivo del Sammichele si è però giunti alla migliore soluzione del blend dei tre vitigni. Giuseppe Lucci, patron della casa vitivinicola omonima, ha riportato da poco in auge una zona piena di storia che ha regalato, già fin dai primi del Novecento, ottimi prodotti, attraverso il reimpianto di vitigni autoctoni. L’azienda appare sul mercato nel 1990 ricevendo apprezzamenti fin da subito e trovando nel Sammichele uno dei suoi prodotti di punta: vinificato con le stesse uve derivate per selezione centenaria degli antichi cloni francesi e prodotto nella fascia collinare della provincia di Frosinone nel comune di Sant’Elia Fiumerapido (parte dell’area dell’Atina DOC), il Sammichele è un vino di colore rosso rubino concentrato e fondo, con un profumo intenso e penetrante. Caratterizzato da evidenti note vegetali come peperone verde e erba appena tagliata, piacevolmente accompagnate da sentori di liquirizia amara e pepe nero senza cedimenti al gusto, è un vino di ottimo estratto ed equilibrato, che ha raggiunto livelli di eccellenza nel 2008. Diversi i riconoscimenti: tra questi, da segnalare, l'”Etichetta per l’ottimo rapporto tra qualità e prezzo” ottenuto al Salone Internazionale del Gusto di Torino nel 2007 e l’inserimento nella “Guida al vino quotidiano” Slow Food Editore. Nonostante il prezzo accessibile, il Sammichele si fa valere tra vini più preziosi accompagnandosi a primi piatti molto raffinati che completano la sua complessa gamma di profumi: la persistenza nel gusto lo rende idoneo a carni rosse e formaggi stagionati. Da servire intorno ai 16 gradi stappato un quarto d’ora prima di servirlo.

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